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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – O QUE MUDOU PARA MELHOR

Uma das grandes lições nesse processo de buscar uma alimentação mais saudável e natural, tem sido a de observar como o nosso corpo se comporta com o consumo de certos alimentos, e como ele se comporta quando esse ou aquilo alimento é cortado da nossa dieta.

Em busca de aliviar o corpo e nossa casa dos excessos que a vida padrão proporcionava, em 2013 iniciamos a prática de Yoga e com ela aprendemos a prestar mais atenção na nossa alimentação. Um dos primeiros ensinamentos, foi a importância de ler os rótulos dos alimentos que comprávamos para saber exatamente o que estávamos colocando para dentro do nosso corpo. Isso já nos fez cortar vários alimentos industrializados e passar a fazer as compras de hortifruti em feiras orgânicas.

Com novos aprendizados e experiências, vieram também novos hábitos que foram sendo introduzidos na nossa alimentação, fazendo com que tivéssemos mais consciência sobre nosso corpo e mente. Uma das grandes lições nesse processo tem sido a de observar. Observar como o nosso corpo se comporta com o consumo de certos alimentos, e como ele se comporta quando esse ou aquilo alimento é cortado da nossa dieta.

“Que o alimento seja nosso remédio,
e que o remédio seja nosso alimento.”
(Hipócrates, Grécia 460 a 370 a.C. considerado o “pai da medicina”.)

 

 

Mão segurando cerejas e1520512399923
Como está a nossa alimentação hoje?

A primeira coisa que fizemos foi cortar alguns alguns alimentos que são prejudiciais:

  • Refrigerantes
  • Sucos, chás e qualquer outra bebida açucarada e industrializada
  • Salgadinhos e bolachas recheadas
  • Pães industrializados (mesmo os famosos pães integrais de não sei quantos grãos que você acha que são saudáveis e na verdade estão cheios de açúcar, conservantes entre outros ingredientes prejudiciais)
  • Bolos industrializados
  • Iogurtes e bebidas lácteas
  • Requeijão e outros queijos industrializados
  • Leite de vaca
  • Sopas industrializadas
  • Macarrão instantâneo
  • Açúcar cristal e refinado e adoçantes
  • Temperos e condimentos industrializados (caldos, sazons, e coisas desse tipo)
  • Creme de leite e leite condensado (em festas de aniversário pode ser que escape um ou dois brigadeiros)
  • Sorvete industrializado

E depois definir quais são aqueles que evitaríamos ao máximo consumir e não iríamos repor em nossos estoques:

  • Arroz branco
  • Atum e sardinha em lata
  • Condimentos como maionese, catchup e mostarda
  • Farinha de trigo (nossos bolos, tortas e outras receitas são feitas com farinhas sem glúten)
  • Carnes (vermelha, de frango, porco, peixe ou frutos do mar)
  • Industrializados em geral
  • Queijos e embutidos
  • Frituras em geral (nossa comida é cozida, refogada, assada ou crua mesmo)

O que as vezes faz parte da nossa lista e aos poucos também estamos reduzindo:

  • Laticínios orgânicos e/ou veganos (queijos e iogurtes)
  • Pão francês
  • Pão caseiro
  • Bolacha água e sal
  • Bolos, pães e tortas feitos em casa (usamos farinhas sem glúten e adoçamos da forma mais natural possível)

O que comemos no nosso dia a dia:

  • Arroz integral, arroz vermelho, arroz negro, arroz 7 grãos e Gohan
  • Quinoa de todas as cores e formas
  • Feijão preto, feijão marrom, feijão azuki, feijão vermelho, lentilha, grão de bico
  • Macarrão sem glúten (não somos intolerantes, mas o glúten não é amigo do fígado da Bel)
  • Leite vegetal
  • Ovos caipira e orgânicos
  • Todas as variedades de frutas, verduras e legumes da estação (e orgânicos)
  • Tapioca (compramos a goma e preparamos em casa)
  • Açúcar demerara, mascavo ou de coco (com moderação)
  • Mel e melado de cana (com moderação)
  • Castanhas, sementes, frutas secas, linhaça, chia, aveia e amaranto
  • Temperos e ervas frescos ou secos, sal rosa, azeite de oliva, óleo de coco, ghee e manteiga
  • Água, café, chás e sucos (compramos as ervas para chá na Zona Cerealista em SP ou em casas de produtos naturais e suco apenas da fruta)
  • Vinho e cerveja (sim, bebemos um pouco, esporadicamente. Aprendemos a selecionar muito bem então só cervejas e vinhos de boa qualidade e fabricados com ingredientes puros)

Atualmente, temos diversos meios de nos aprofundarmos em novas culinárias,  a criatividade e a internet, tem sido fundamentais.

Como é a nossa rotina alimentar?

Não comemos a cada 3 horas, fazemos basicamente 3 refeições por dia: Café, Almoço e Jantar.

Iniciamos nossos dias com uma xícara de água morna com 1/4 de suco de limão e 1 colher de mel (ou sem o mel). Após 30 minutos, tomamos o café com ou sem leite vegetal (o Robson adoça, a Bel não, o João Pedro não tem preferência até porque ele prefere suco verde ou rosa). Para acompanhar o café comemos fruta, tapioca, panqueca de aveia, ovo ou omelete, alguma outra coisa leve ou nada, tudo depende da fome. No meio da manhã é hora do chimarrão, e ele se estende até a hora do almoço!

No almoço é a vez dos grãos, cereais, legumes e verduras. As nossas proteínas geralmente são ovos e tofu, ou esporadicamente frango ou peixe de cultivo orgânico.

Nosso jantar é mais leve e variamos bastante, gostamos de coisas práticas como: sopas, tapioca ou crepioca recheada com legumes e verduras, omelete também com legumes e verduras, batatas recheadas (que podem ser assadas ou ao estilo batata suíça), rosti de mandioca, hambúrguer vegetariano com salada ou legumes assados que o João Pedro adora (fazemos palitinhos de batatas de todos os tipos, cenoura e mandioquinha)

Almoçamos por volta das 12h30 e jantamos por volta das 19h, então se sentimos fome entre uma refeição e a outra comemos uma fruta com ou sem granola caseira, uma barrinha de cereal caseira, ou mix de castanhas com frutas secas, ou alguma outra coisa similar.

Cestinha de frutas e legumes e1520512107900

Ao contrário de que muitos acham, somos pessoas comuns que  estão buscando uma alimentação que impacte menos o nosso corpo, mente e meio ambiente. Somos chatos e exigentes? Sim, porque nosso corpo é nosso templo sagrado que nos carregará por muitos anos, por isso, ao invés de focar em quantidade, praticidade e economia, passamos a buscar qualidade.

Estamos estudando o estilo de vida e a culinária vegana e crudivera como uma forma de buscar a melhoria contínua de nossa alimentação e nosso impacto ao meio ambiente.

“O corpo é o seu templo.
Mantenha-o puro e limpo para que a alma resida nele.”
B.K.S Iyengar

 

 

 

siga o pés descalços

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